Phillips Petroleum, Пасадена (Техас)

0

Чё котаны, техногенка?

Вернёмся из Африки в цивилизацию. А если точнее – в Пасадену (Техас, США), в осень восемьдесят девятого. Сегодня в программе взрыв на химическом заводе Phillips Petroleum Company.

Завод в Пасадене производил полиэтилен высокого давления. В тонкости техпроцесса вдаваться не буду, для нас важны два момента: присутствие в процессе легковоспламеняющихся веществ (этилена, водорода, гексана и прочих) и особенности перекрытия отстойников. Перекрывались они восьмидюймовыми шаровыми клапанами (кто не в курсе – зайдите в туалет/ванную и посмотрите на перекрывающие краны, идущие перед счётчиками; если последний ремонт делался не при царе Горохе, то там стоят как раз «шарики») с пневмоприводом. В данном случае подвох заключался в том, что пневмомагистрали на открытие и на закрытие клапана имели одинаковые соединения, следовательно, по закону Мерфи их рано или поздно должны были подключить неправильно. В принципе, процедуры корпоративной безопасности Phillips и стандартная отраслевая практика требовали установки дополнительной заглушки на фланец при проведении ремонтных работ, но ведь у нас есть хороший, годный шаровый клапан, так что нафига нам эти перестраховки, верно? Только зря время терять… Так что на данном конкретном заводе начальство внедрило процедуру ремонта и обслуживания оборудования без монтажа дополнительных заглушек.

Поэтому, отключив линию в субботу 21 октября, никто с заглушкой заморачиваться не стал. Потом наступил выходной, и к работам вернулись лишь в понедельник. В процессе обслуживания монтажники ухитрились перепутать магистрали привода шарового клапана и подключили их наоборот. Теперь при нажатии кнопки «откр.» клапан закрывался и наоборот. Поскольку системы блокировки несчастного клапана на время проведения работ не было, когда где-то в час дня кто-то в диспетчерской, обнаружив, что клапан «открыт», тыкнул кнопку «закр», всё заверте…

Без малого сорок тонн легковоспламеняющихся газов глотнули воздуха свободы и, смешавшись с означенным воздухом, образовали топливно-воздушную смесь, которая и рванула, выдав на-гора порядка двух с половиной тонн в тротиловом эквиваленте. А поскольку этот отстойник был далеко не единственным резервуаром газа на заводе, принцип домино проявил себя во всей красе: в общей сложности произошло шесть крупных взрывов, один за одним.

Системы пожарной безопасности тоже не блеснули эффективностью: поскольку взрывами повредило часть гидрантов, давление в системе пожарного водоснабжения упало. Ситуацию могло бы спасти перекрытие повреждённых участков пожарной магистрали, да вот незадача: дистанционного управления перекрывающими клапанами не было предусмотрено, а для того, чтобы отключить их вручную «по месту», нужно было пробиться к ним через огонь. Пожарные насосы молчали, поскольку взрывом повредило кабели питания. Правда были ещё резервные дизельные насосы, но – вот же незадача – на момент аварии один был выведен из эксплуатации, а в двух других соляры оказалось на час работы.

В общем, в итоге воду пришлось добывать откуда попало: из близлежащего канала, с соседнего завода, из градирни. Пожар локализовывали десять часов всем миром: от собственных и соседских пожарных бригад до городских пожарных служб. В огне погибло 23 человека и 314 получили ранения. Управление по охране труда по итогам расследование заявило о выявленных 566 умышленных и 9 серьезных нарушениях, предложив штраф в размере 5 666 200 долларов для Phillips. Впрочем, сторговались на четырех миллионах и отказе от формулировки «умышленные» в отчёте о нарушениях. Влетело также подрядчику Fish Engineering and Construction, Inc, выполнявшему работы по техобслуживанию завода. Его косяки оценили в 729 600 баксов. Нагоняя хватило лишь на десять лет: в 1999 и 2000 на этом заводе снова произошли аварии.

Добавить комментарий