Плотина Мальпассе, Франция, 1959

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Заскучал, я без вас, ребята, разгрёб текущие дела и возвращаюсь в строй. После такой долгой паузы зайду с классики. Мальпассе, Франция, 1959 год. Один из самых известных прорывов европейских плотин двадцатого века, уступающий в известности разве что Вайонту.

Кстати, эти случаи во многом похожи. Оба проекта вынашивались очень давно, оба реализовывались в послевоенные годы, в обоих случаях были допущены грубые ошибки при проведении предварительных изысканий, конструктивно обе плотины принадлежат к арочным бетонным…

Вот тут, полагаю, стоит устроить небольшое лирическое отступление, и объяснить, чем принципиально отличается гравитационная плотина от арочной. Кто строил в детстве запруды на ручье, тот в общих чертах постиг нехитрые принципы устройства гравитационной плотины. Берем материал (обычно грунт), насыпаем стену – вуаля! Основной фактор прочности конструкции – её масса, помноженная на 9,80665. Главными плюсами таких дамб является их цена и технология возведения. Зачастую они возводятся за довольно короткий срок, из местного грунта, и нужна всего лишь парочка экскаваторов да бульдозер (а то и просто куча индусов/китайцев с лопатами). С сопроматом тоже головняков меньше на порядок. Такие дамбы могут иметь большую протяженность, но крайне редко имеют большую высоту по вполне очевидной причине: каждый лишний метр высоты такой дамбы требует серьёзного увеличения её массы, так что по достижении определённого предела гравитационная дамба начинает стремительно дорожать. Самый известный пример подобной дамбы – Баньцяо. Очень богаты на плотины подобного типа Индия и Китай. Помимо перечисленных выше причин, это обусловлено ещё и тем, что в широких и плоских речных долинах, регулярно затапливаемых муссонными дождями, такой тип дамб оптимален как по инженерным показаниям, так и по соотношению цена-качество. Тем более, что зачастую они строятся не для получения электроэнергии с ГЭС, а для регулирования паводков и накопления воды в хозяйственных целях.

А вот высокие и узкие долины горных рек требуют другого типа плотин. Малая ширина при большой глубине долины означает, что плотине надо расти не вширь, а ввысь. Кроме того, чем выше дамба, тем больше энергия воды и эффективнее ГЭС. Для уменьшения массы и увеличения прочности и высоты конструкции используется арочная схема и качественный высокоармированный бетон вместо подножных говн. Арка перераспределяет давление воды с плотины на скалы, в которые плотина упирается краями, так что иметь большую массу арочной плотине не обязательно, однако она требует гораздо более ответственного подхода к проектированию и возведению, а также наличия продвинутых материалов и технологий. Ну и квалифицированных рабочих рук, конечно. Классический пример – Вайонт, уцелевшая даже после переполнения водохранилища. Хороший пример того, как сделать работу через жопу, но при этом на века.

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к плотине Мальпассе. Сама идея строительства плотины на реке Рейран витала в воздухе без малого сотню лет, но то денег нет (но вы держитесь), то мировая война, то Великая Депрессия, то опять мировая война (сколько уже можно-то!). Наконец, в сорок шестом начались геологические изыскания на предмет пригодности местности для строительства. Голодное послевоенное время, денег опять нет, так что проект провалялся в долгом ящике ещё лет шесть. И только в пятьдесят втором началось строительство.

Итак, работа было закипела, но денег нет, вы держитесь, рабочие бастуют, периодически строительство то останавливается, то возобновляется вновь. Государство от финансирования проекта тихонько отстранилось, и застройщику пришлось импровизировать и оптимизировать. Оптимизировали качество бетона, и со всеобщим вздохом облегчения сдали многострадальный проект в эксплуатацию в пятьдесят четвёртом.

Рождённая в таких муках плотина функционировала примерно так же, как и строилась: с горем пополам. Какое-то время ситуацию спасал малый уровень воды в водохранилище, но в пятьдесят девятом засуха кончилась и всё заверте…

Всю вторую половину ноября в регионе лили дожди, сменившие засуху предыдущей пятилетки. Водохранилище стремительно наполнялось. К утру второго декабря до верха 66-метровой плотины осталось менее полуметра, но власти не дали добро на сброс воды, ибо ниже по течению Рейрана строился мост, и велик был шанс, что свежезалитый бетон смоет КЕМ. Вода продолжала прибывать. К шести вечера, в лучших традициях всех любителей перекладывать ответственность, администрация района дала разрешение ПРИОТКРЫТЬ водосбросы (странно, что не выдали рекомендацию кружкой аккуратно вычерпывать воду из водохранилища). Неудивительно, что через три часа плотина рухнула…

…Тьма, пришедшая с водохранилища, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли деревни Мальпассе и Бозон, опустилась с неба бездна и залила стройплощадку автодороги А8, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Фрежюс – великий город, как будто не существовал на свете… кхм, пардон, что-то я увлёкся… В общем, сорокаметровая волна вылизала всю речную долину, докатившись до городка Фрежюс в десяти километрах ниже по течению.

Официально насчитали 423 погибших, но тут, как и во многих подобных случаях, вряд ли можно говорить о точной и окончательной цифре. При бедствиях такого масштаба, когда смывает целые поселения, задним числом трудно выяснить, сколько в действительности людей смыло потопом.

Интересно, что погубил плотину не только и не столько плохой бетон, сколько геологические особенности местности. Проведенные наскоро изыскания не выявили находившегося на месте будущего строительства разлома. Вкупе с неизвестными в те времена особенностями проницаемости гнейсов (которые, собственно, стали изучены в процессе расследования причин разрушения), это привело к тому, что плотину буквально оторвало от основания, на котором она стояла, и уже потом разрушило. Все прочие факторы явились уже вторичными. Виновных нет, расходимся, котаны. До новых встреч!

Добавить комментарий