Пошаговая инструкция аварии на ГЭС, 2009

0

«Это невозможно», сказала Причина,
«Это безрассудно», ответил Рассудок,
«Это бесполезно», отрезала Гордость,
«Да захуячь уже просто изолентой да пойдём, рабочий день полчаса как кончился», хмыкнул напарник.
Так (или примерно так) закладывается основа любой техногенки.

Шалом, котаны! Как уже говорилось в моей предыдущей заметке, любая современная техногенная катастрофа имеет в своей основе целую цепочку маловероятных событий. Для того, чтобы обойти все предохранительные и защитные системы, нужно всерьёз постараться, но, как говорится, «нет препятствий патриотам».
Сегодня рассмотрим вопрос: как угробить ГЭС? Умные люди скажут, что надо повредить плотину. Это, конечно, самый очевидный вариант, но мы ведь не ищем лёгких путей? Итак, пошаговая инструкция «Авария на ГЭС для чайников» без смс и регистрации. Нам потребуются:
– собственно, ГЭС – 1 шт;
– неудачно спроектированная турбина гидроагрегата №2 – 1 шт;
– групповой регулятор активной и реактивной мощности (ГРАРМ) – 1 шт;
– неправильно спроектированный машзал – 1 шт;
– эвакуационные лифты с питанием от основной энергосети – 6 шт;
– аварийная система закрытия затвора водовода с питанием от основной энергосети – 10 шт;
– внешние обстоятельства для инициации процесса – по вкусу.

Строим ГЭС. Монтируем гидроагрегат, турбина которого слишком сильно вибрирует при переходе из режима в режим. Подключаем его к ГРАРМ. Добавляем внешние обстоятельства (пожар на Братской ГЭС). Если вы всё сделали правильно, у вас должно получиться примерно следующее:
Пожар вызывает падение мощности на Братской ГЭС, и генерация необходимой энергии ложится на Саяно-Шушенскую. ГРАРМ включает в работу проблемную турбину, гоняя её как сучку из режима в режим, заставляя вибрировать. Вибрация разрушает шпильки крышки турбины, в результате чего происходит их обрыв. Крышку срывает, и ротор турбины, глотнув воздуха свободы, начинает резво носиться по залу, круша КЕМ всё на своём пути. Как выглядит ротор, видно на фото; напрягите воображение и представьте, как выглядит эта юла в процессе. В результате вся ГЭС оказывается обесточена. Следом за генератором начинает своё чёрное дело вода, быстро, решительно затапливая помещения и выводя из строя оборудование.
Персонал по тревоге бежит к точкам эвакуации лишь для того, чтобы обнаружить, что лифты не работают (большинство тел будет найдено как раз на лифтовых площадках). Кто и что напоследок сказал в адрес мудня-проектировщика, мы уже никогда не узнаем. Попытки опустить заслонки и перекрыть поступление воды в помещения станции натыкаются на грустный факт: заслонки тоже запитаны от безвременно почившей основной энергосети. С помощью кувалды и какой-то матери от резервного генератора запитывают козловой кран и начинают закрывать заслонки в ручном режиме. На это уходит пара часов. К моменту, когда поступление воды прекращается, станция надёжно выведена из строя, залита водой и полна трупов. Авария унесла 75 жизней; их могло быть в разы меньше, запитай проектировщики лифты от резервной системы энергоснабжения.
Мораль этой печальной истории ровно такая же, как и мораль любой другой техногенки: ТБ пишется кровью. Если взялся делать дело – делай на совесть. Проектируешь энергосеть – заложи запас прочности, проектируешь турбину – сделай сразу по-людски, не превращай её в бомбу замедленного действия.

Добавить комментарий