Прорыв хвостов «Полиминерала», 1983

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Продолжаю пилить заметки по реквестам. На очереди прорыв хвостов «Полиминерала» в Стебнике, Львовская область.

Стебницкое месторождение калийных солей – одно из крупнейших в/на Украине. Соль там добывали с незапамятных времён, 1838-1842 годах австрияки заложили там первые соляные шахты. Позже советская власть поставила процесс на широкую ногу, запустив в двадцать втором рудник №1, в шестьдесят пятом – рудник №2, а в шестьдесят седьмом обогатительную фабрику, выпускавшую калимагнезию. Отходы производства хранили, как водится, в хвостах, для чего было построено две секции суммарной площадью 125 га. Хвостохранилища были спроектированы через жопу, да и эксплуатировались так же. Фабрика работала в поте лица, исправно поставляя в хранилища новые порции рассола, которые на пару с атмосферными осадками постепенно начали их переполнять.

14 сентября 1983 после сильного дождя произошел прорыв грунтовой дамбы хвостохранилища между пикетами 7 и 8. Более пяти миллионов тонн ила и рапы (концентрированый раствор солей) садами, полями и огородами дотекло до местной переплюевки Солоницы. Солоница впадала в Тисменицу, та – в Днестр. Путь до Днестра занял примерно сутки, потом весь этот рассол пошел по реке до самых лиманов. Очевидцы утверждали, что Днестр тогда побелел от всплывшей мертвой рыбы на сотни километров. Ситуацию отчасти спасло Днестровское водохранилище, но всё равно это была экологическая катастрофа союзного масштаба. Экологическая ситуация на Днестре начала стабилизироваться лишь к восемьдесят восьмому, а последствия аукаются и по сей день.

Власти, поглядев на это блядство, закрыли обогатительную фабрику в восемьдесят восьмом. Какое-то время уже независимая Украина пыталась насиловать труп, но в настоящее время пациент безнадёжно мёртв, а основная задача властей – закопать тело, пока червие не начало расползаться. Из-за активных карстовых процессов в глубине над рудниками периодически проседает земля и образуются воронки, изрядно нервирующие местных. Поэтому на руднике периодически начинаются работы по консервации, постоянно натыкающиеся на нехватку финансирования. Работы там – непочатый край: надо закачать раствор из хвостов в заброшенный рудник, дабы остановить процессы карстования в глубине и предотвратить повторения событий восемьдесят третьего на поверхности. Остаётся лишь пожелать ребятам удачи в этом нелёгком деле. На сегодня у меня всё, до встречи!

Добавить комментарий