Прорыв плотины Валь-ди-Става, 1985

0

Чё, котаны, соскучились по итальянским плотинам?

Сегодня у нас в программе прорыв дамбы хвостохранилища шахты «Преставель», больше известный как прорыв плотины Валь-ди-Става, имевший место в 1985 году. Несмотря на итальянское происхождение, этот случай гораздо больше похож на Баньцяо, чем на Ваймонт. Сейчас объясню, почему.

Во-первых, из-за типа плотины. Как и в случае с Баньцяо, это была грунтовая дамба. Вернее, две дамбы хвостохранилища, верхняя и нижняя.

Во-вторых, из-за схожей причины прорыва – отказ дренажной системы в результате заиливания. Дальше по классике: верхняя рушится, и потоком сносит нижнюю. А теперь по-порядку.

Сама шахта «Преставель» существовала со времен князя Пизелли, века с восемнадцатого. Однако о серьёзных объёмах добычи речь пошла лишь с приходом компании «Монтекатини» в сороковых. Хвосты стали расти, и потребовалось хвостохранилище. Нижняя дамба была заложена в шестьдесят первом и сдана в шестьдесят втором. Со временем её стало мало, и в семидесятом построили верхнюю (см. схему).

Для тех, кто не в курсе, что такое хвосты – это пустая порода, непригодная к дальнейшей переработке. Её надо где-то хранить, и вот для этого и строились эти два хвостохранилища. Система работает примерно так: смесь воды и пустой породы заливается в хвостохранилище, порода оседает, вода утекает. Просто и без затей. Но есть нюансы.

Во-первых, дамбы слепили без особых изысков и не особо заморачивались их обслуживанием (Италия, сеньоры!). Во-вторых, дренажную трубу верхней дамбы задавило наносами, что изрядно снизило её эффективность. Поступающая вода стала просачиваться по бокам, размывая стык плотины и берега, и наконец…

…19 июля в двадцать три минуты пополудни верхняя дамба рухнула, и огромный поток воды и грязи плюхнулся вниз, легко смахнув нижнюю дамбу, после чего около 180 000 кубометров воды и грязи весело покатились вниз по долине Флемме со скоростью до 90 км/час. Этот высокоскоростной сель смел как пушинки деревни Става и Тесеро, гостиницы и детские лагеря на расстоянии четырёх с небольшим километров вниз по долине. Погибло 268 и пострадало около сотни человек. Селевым потоком смыло 63 здания и восемь мостов. Оценочный ущерб составил около 133 миллионов евро.

В июне 1992 года 10 человек были признаны виновными в нескольких непредумышленных убийствах за свою роль в катастрофе и приговорены к тюремному заключению. Подробности о том, кто и сколько получил, мне найти не удалось.

Добавить комментарий