Разлив фенола в Уфе, 1989-1990

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Тема сегодняшней заметки – разлив фенола в Уфе (реквестировался не раз, наконец дошли руки). Время действия – 1989-1990 годы.

Да, восемьдесят девятый. Именно тогда стартовала цепочка основных событий, оставивших полгорода без питьевой воды весной следующего года.

Впрочем, можно закопаться в историю ещё глубже, взяв за точку отсчёта 1939, когда в тех местах появился первый сернокислый цех. Или, например, 1942, когда на его базе был основан завод №768, будущий «Химпром», развёрнутый на мощностях эвакуированного Рубежанского химического комбината. А может быть, 1949, когда был основан уфимский «Синтезспирт»? Или 1956, когда он был введён в эксплуатацию? Таких важных вех в этой истории можно нарыть с десяток, но нас ведь интересуют события, приведшие непосредственно к самой утечке, не так ли?

Итак, в восемьдесят девятом на «Химпроме» на участке легко воспламеняющихся жидкостей встала на ремонт линия по производству хлорфенола. Фенол для его производства синтезировался на «Синтезспирте» и по трубам поставлялся на «Химпром». Трубы заглушили и изолировали от производства на время ремонта.

Лирическое отступление. Ох, сколько нефтяников и химиков в своё время погорело (зачастую в буквальном смысле) на процедурах безопасности! Толково разработанная и тщательно исполняемая процедура должна по определению исключать подобные вещи. А вот в реале получается то «Piper Alfa», то «Phillips HCC», то вообще какой-нибудь Бхопал.

В общем, 22 ноября восемьдесят девятого производственную линию отремонтировали и возобновили подачу фенола с «Синтезспирта» по… неподключенному обратно трубопроводу. Упс! В результате такого залёта девяносто кубов фенола пролилось на землю православную. Химпромовцы почесали в затылке и… оставили всё, как есть. Поднимать шухер, или хотя бы втихаря ликвидировать последствия разлива никто не стал.

Мать сыра земля держала в себе фенол до весны, а там, гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями, в технический пруд, прихватив для компании разлитый фенол с территории. То ли вешние лучи припекали очень уж сильно, то ли снега были слишком обильны – так или иначе, обваловка пруда не сдюжила, и фенольная вода по цепочке «р. Чернушка – р. Шугуровка – р. Уфа» добралась до Южного питьевого водозабора города.

Первые данные о загрязнении фенолом Шугуровки появились 27 марта 1990 года. Тут же заподозрили «Химпром» и помчались брать пробы, анализ которых на следующий день окончательно подтвердил подозрения.

Ответив таким образом на первый из двух важнейших русских вопросов, немедленно приступили к поиску ответа на второй. Содержание фенолов в районе Южного водозабора превышало ПДК в сотню с лишним раз, для питья такая вода однозначно не годилась. Созданная для ликвидации ЧП чрезвычайная полномочная комиссия г. Уфы занялась оповещением населения и организацией подвоза питьевой воды в те районы города, которые зависели от Южного водозабора. В детсады, школы и больницы доставлялось по 14-16 литров питьевой воды в день на человека. Водозаборы были взяты под круглосуточный контроль, наладили даже контроль качества воды в родниках вокруг города. Цистерны, возившие воду в город, также тщательно проверялись. Впрочем, дефицит воды всё равно имел место, на фото к заметке – очереди к цистернам на улицах. Так продолжалось с месяц, пока 23 апреля 1990 года городская санэпидемстанция Уфы не объявила о полной пригодности водопроводной воды для питья.

С УПО «Химпром», ответственного за разлив и городского предприятия «Уфаводоканал», допустившего попадание фенола в питьевую воду, на компенсации пострадавшим было взыскано по 164.5 и 34.6 миллионов рублей соответственно.

Добавить комментарий