Чё, котаны, техногенка?

Продолжаю серию реквестов. Сегодня на очереди Самарское ГУВД, девяносто девятый год. Я сейчас принципиально дистанцируюсь от конспирологии и разберу сугубо техническую часть. Итак, поехали…

Здание. Построено в 1936, а значит деревянные перекрытия и вообще беда с соответствием современным нормам пожарной безопасности. Плюс специфика 90-х: дешевые горючие отделочные материалы, щелястые деревянные двери, нищебродский ремонт. Всё плохо.

Контроль. Всё ещё хуже. Прямо процитирую загнивающую «Государственным пожарным надзором на момент пожара занималось одно из подразделений УВД: Государственная противопожарная служба. УВД игнорировало свои же собственные многочисленные предписания.» Тут добавить нечего. Хотя погодите, вот ещё момент: пожарные проезды были перекрыты машинами самих сотрудников.

Специфика работы. Много бумаги. Много горючих предметов. Решетки на окнах, вертушка на входе, запертые выходы. Массовое курение на рабочем месте. Всё плохо.

Состояние противопожарных средств. См. «контроль». Из трёх огнетушителей в районе возгорания работал один. В пожарном гидранте не было воды. Автоматическая пожарная сигнализация не работала. Аварийное освещение отсутствовало. Очень плохо.

Сопутствующие обстоятельства. В день пожара в здании ГУВД было много людей (по разным данным из-за спецоперации «Циклон», по другим – из-за антитеррористических мероприятий.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что здание было прямо-таки обречено на пожар. Так что лично я не верю в гулявшие после пожара версии поджога: нет смысла искать злой умысел там, где хватает банального распиздяйства. Стеклу суждено разбиться; для самарского ГУВД этот момент настал 10 февраля 1999 года, примерно в полшестого вечера.

По официальной версии (которой я вполне доверяю) возгорание началось в пустом кабинете на втором этаже из-за брошенного в пластиковую урну окурка. Как человек, часто отиравшийся в те годы в подобном месте (хоть и не в Самаре), заявляю: жиза жизненная. Все дружно дымили в кабинетах, скидывая бычки в стеклянные банки, которые периодически вытряхивались в ведро с мусором (который в основном состоял из бумаги). Учинить пожар в таких условиях – как конфету у ребёнка.

Примерно через двадцать минут люди почуяли дым. Позвонили пожарным, но не стали пока объявлять эвакуацию: работы много, времени мало, пока вроде ничего страшного не происходит. Это решение стало роковым для многих. Линолеум в четыре слоя, обилие дерева и бумаги, а также пустоты между полами и потолками обеспечили пожару быстрое распространение. Уже через считанные минуты здание наполнилось густым ядовитым дымом, а вскоре пропал свет. Именно в таких условиях началась эвакуация.

Первая бригада оказалась на месте пожара в 17:56, но из-за припаркованных машин сотрудников ГУВД долго не могла пробиться к зданию. МЧСовцы и добровольцы растаскивали автомобили буквально на руках. Поскольку пожар начался со второго этажа, обитатели верхних этажей оказались в ловушке: дым и огонь отрезали им дорогу к выходу. Деревянные двери не держали ни огонь, ни дым, и люди толклись у окон, где хоть как-то можно было дышать. Пока пожарные автолестницы пробивались сквозь припаркованные машины, начали спасение людей со второго этажа с помощью принесенных приставных лестниц. В самом здании пожарным удаётся пробиться на третий этаж, и они начинают выводить уцелевших. А вот на четвёртый пробиться не удаётся.

Тем временем обнаруживается, что в гидранте слишком слабый напор. Пожарные разматывают рукав до Волги (800 м), рубят топорами лёд, запускают помпы (это всё время, время, время!). Первый рукав перерезает трамваем. Его чинят, гайцы перекрывают улицу. К тому моменту здание уже полыхает. Автолестницы не справляются с таким количеством людей, и некоторые, подгоняемые огнём, начинают прыгать из окон. Кого-то ловят на импровизированные тенты, кого-то не успевают – в том пожаре от падения на асфальт погибли девять человек.

В 18:20 спасать становится уже некого. Здание пылает всё, начинается борьба за соседние дома, готовые вспыхнуть от жара. Пожарные поливают их водой, чтобы не допустить возгорания. В 22:51 пожар локализуют, к 5:33 утра ликвидируют.

Всего в этом пожаре погибло 57 человек, 155 врачи спасли в больнице. Здание выгорело до такой степени, что его снесли – оно было неремонтопригодно. Позже на месте пожара построили часовню.

10 мая 2000 года после 15 месяцев расследования дело о пожаре было закрыто с формулировкой «за недоказанностью вины».

Котаны! Пожарная безопасность писана кровью! Так что, если кого из вас будет дрючить пожарная инспекция, не крутите фиги в кармане, а помните: откупившийся от проверяющего не откупится от пожара. Проверяйте огнетушители регулярно, держите в порядке сигналку, не загромождайте пожарные проезды и выходы. Берегите себя! До новых встреч!

Добавить комментарий