Авария на шахте Сан-Хосе

0

Сап, котаны!

Хотел сначала написать про мексиканский разлив хлора в восемьдесят первом, но инфа настолько скудна, что даже на заметку не набирается. Зато в процессе наткнулся на другой интересный случай. Поэтому сегодня оптимизма пост и кровищщи не будет. А будут уникальные спасы с глубины семи сотен метров. Кто уже понял о чём речь? Ладно, следующая подсказка: это 2010, Чили. Да, всё верно. Сегодня у нас авария на шахте Сан-Хосе.

Шахта Сан-Хосе, находившаяся в пустыне Атакама, принадлежала добывающей компании Empresa Minera San Esteban, и относилась к самой проблемной категории шахт. Почему проблемной? Дело в том, что крупные компании (типа «Коделко», например), могут позволить себе новейшее оборудование и квалифицированный персонал. Соответственно, контроль ТБ там на достаточной высоте. Мелкие шахты представляют из себя едва ли не семейный подряд, владельцы там часто из потомственных шахтёров, и они зачастую сами работают под землёй. В сочетании с малой глубиной таких шахт это тоже минимизирует вероятность несчастных случаев. А вот Empresa Minera San Esteban как раз относилась к средним компаниям, где начальство под землёй уже не тусит, а денег на нормальное оборудование ещё нет. За предшествующее описываемым событиям десятилетие на Сан-Хосе произошло 80 аварий (в сумме три трупа и 182 пострадавших). В 2008 власти уже закрывали шахту, но после клятвенных заверений компании об устранении недостатков открыли вновь. Впрочем, как показала авария, дальше заверений дело не ушло. Поэтому случившийся 5 августа обвал был скорее закономерностью, чем случаем.

Итак, около двух часов дня по местному времени в шахте произошел обвал, замуровавший выход на поверхность. Предпринятые на следующий день попытки пробраться в заваленные части шахты по вентиляции успехом не увенчались. Спасы хотели было свернуть, но тут взбунтовались родственники засыпанных, поддержанные шахтёрами всей страны. Запахло политическими проблемами.

Тут надо сделать небольшое отступление. К тому моменту в Чили добывалась едва не половина всей мировой меди (сейчас около трети). Добывающая промышленность – крупный сектор чилийской экономики, и шахтёрские забастовки стали бы серьёзным ударом по позициям свежевыбранного президента. Так что с этого момента политика будет играть во всей этой истории ведущую роль.

Итак, под давлением общественности и работников отрасли начинаются буровые работы. Их цель – прозондировать шахту, и определить, удалось ли кому-нибудь выжить после обвала. На 17 день, после нескольких неудачных попыток, бур выходит в нижние галереи… и возвращается с запиской (на фото) «Мы живы и находимся в убежище. Нас 33».

Записка производит эффект разорвавшейся бомбы. Новость мгновенно облетает весь мир. С этого момента спасы освещают журналисты всего мира. Власти понимают, что, грамотно использовав этот шанс, можно сорвать политический джек-пот. С этого момента все силы и средства брошены на спасение заваленных шахтёров.

В скважину опускают телефон и камеру. Через скважину начинают подавать питательную смесь. Специальным буром начинают бурить скважину для эвакуации (ориентировочное сроки операции – не менее 90 дней). Долго. Через неделю американцы привозят свою буровую (она должна управиться вдвое быстрее). Горняки просят курева, врачи запрещают (зато дают посмотреть футбол). Американская буровая ломается. Привозят третью установку. Она ещё больше и мощнее, но на её монтаж уходит больше недели. Чинят американскую установку, продолжают бурение. Она пробивается к заваленным шахтёрам, теперь надо расширять отверстие. Прошло уже больше месяца, шахтёру на пределе, и врачи, махнув рукой, разрешают им курить – в такой обстановке кукуха важнее. Большой бур запущен, но бурит херово. Малый тоже. Оставляют только американский, и на шестьдесят пятый(!) день он, наконец, пробивается к шахтёрам в убежище. Специальной капсулой их поодиночке вытаскивают на поверхность на шестьдесят девятый день. В Чили национальный праздник. Операция обошлась в 22 миллиона долларов.

Подведём итоги. Шахтёры спасены. Рейтинг президента взлетел до небес. Никому ранее неизвестный министр горнорудной промышленности стал одним из перспективнейших политиков. Следствие по делу об обвале было прекращено в 2013, обвинений никому так и не предъявили.

А теперь немного о грустном. Авария ничего кардинально не изменила в добывающей отрасли Чили. Платить мизерные штрафы всё ещё дешевле, чем соблюдать трудовое законодательство. Так что ждём новых серий этого реалити-шоу.

И пара забавных фактов напоследок.

Факт номер один: одним из требований для возобновления работ на шахте было обустройство аварийного выхода на поверхность из убежища. Выполни компания это требование – не потребовались бы 70-дневные спасработы.

Факт номер два: бюджет фильма, снятого в 2015 по мотивам событий – 26 миллионов долларов. Больше, чем стоила сама операция…

Добавить комментарий