Серия взрывов и пожаров в Мерримак-Вэлли, 2018

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Традиционная рубрика «американский пропан» под угрозой, томушто американцы совершенно не чтят собственные традиции и теперь устраивают взрывы с помощью природного газа. Пруф – в сегодняшней заметке.

13 сентября 2018 в начале пятого вечера по Мерримак-Вэлли, Массачусетс, прокатилась волна взрывов природного газа, затронувшая города Лоуренс, Андовер и Северный Андовер. За два с небольшим часа вспыхнуло более восьмидесяти пожаров, на пике число одновременно горящих домов достигало восемнадцати. Пожарные метались между очагами возгорания в мыле и поте, но до семи вечера умудрились потушили всё, попутно выяснив, что причиной стали многочисленные утечки газа. Поскольку эти утечки продолжались, власти объявили общую эвакуацию. Тысячи людей начали покидать свои дома, как раз подгадав под вечерние пробки. Для их приема пришлось срочно организовывать временные центры на базе различных школ, гостиниц и прочих подходящих учреждений. В пострадавших районах пришлось отключить газ, а заодно и электричество, во избежание новых пожаров.

Оценив масштабы бедствия, власти уже на следующий день объявили чрезвычайное положение. Хотя непосредственно в результате взрыва погиб всего один, а ранено меньше тридцати человек, более восьми тысяч ютились по родственникам и временным убежищам, и с этим нужно было что-то делать прямо сейчас, пока ситуация не начала выходить из-под контроля. Газовикам накрутили хвосты, приехали специалисты из NTSB, а также спасатели из Бостона и Манчестера (нет, не британского). Двое суток они обходили уцелевшие дома в пострадавших районах, замеряли концентрации газа, проветривали при необходимости помещения и оценивали состояние газового оборудования. Управились за двое суток: уже к 16 сентября электроснабжение восстановили в полном объёме, и жители смогли вернуться в свои дома.

Однако оставалась ещё одна серьёзная проблема: подача газа. На время ремонтных работ (а затянулись они до середины декабря) тысячи домов остались без отопления, горячей воды, а заодно и без кухонных плит, так что Национальной гвардии пришлось заняться раздачей переносных плит и обогревателей жителям злополучных районов. Впрочем, счета за всю эту благотворительность пришлось оплачивать виновнику торжества – компании Columbia Gas. Справедливо, ящетаю.

Расследование установило, что причиной всего этого переполоха стало несовершенство ремонтных процедур и распиздяйство рабочих. Дело в том, что рабочее давление газа в магистральном газопроводе – порядка пяти атмосфер, а вот потребителю подается газ при 0,03 атмосферы. Редуктор между магистральным и распределительным газопроводом работал, ориентируясь на показания датчика давления в распределительном. Во время замены распределительных трубопроводов, имевшей место перед аварией, работяги врезали новую трубу, не смонтировав в ней датчик (протокол ремонтной процедуры Columbia Gas это допускал). В итоге, после сброса давления в старой трубе, датчик показал ноль очков, и редуктор подавал газ до тех пор, пока давление в системах не выровнялось. Газовое оборудование в домах, получив пять атмосфер вместо привычных ноль-ноль-трёх, начало травить изо всех щелей, вызвав многочисленные утечки газа, а там, где было открытое пламя или искра – взрывы и пожары.

Columbia Gas пришлось выплатить порядка 143 миллионов долларов по искам от пострадавших и штраф 53 миллиона за нарушение закона о безопасности трубопроводов – и это они ещё очень легко отделались, ибо по предварительным оценкам претензий было примерно на миллиард.

Добавить комментарий