Сгорели на службе: Сантьяго-де-Чили, 1863

0

Ну чё, котаны, техногенка?

На очереди случай, который наверняка вызвал бы одобрительную усмешку одного небезызвестного норвежского музыканта. Перенесемся мысленно в Сантьяго-де-Чили 1863 года, дабы посетить Торжество Непорочного Зачатия в главном храме города – Церкви Общества Иисусова.

Как и положено приличной церкви, унутре всё пышно и бла-ародно. Свечи, драпировка, гирлянды бумажных цветов, масляные лампы, реликвии, куча народу – это ведь Латинская Америка образца XIX века, где ты либо католик, либо унтерменш. Ну, и пожарная безопасность уровня «на милость твою, Господи, уповаем». Догадываетесь, к чему это я?

В общем, ближе к семи вечера в плотно набитой церкви как раз собирались начинать торжественную службу. Двери прикрыли, чтобы уличный шум не заглушал голос священника. Однако, службе так и не суждено было состояться: порывом ветра распахнуло одну из дверей и опрокинуло лампу, от которой загорелось полотнище. Один из прислужников попытался потушить его своим пончо, но не преуспел. Пожар почти мгновенно охватил зал, взобрался по драпировке до сухих стропил потолка, пережигая верёвки, на которых висели люстры. Падающие на людей тяжелые люстры, разбрызгивавшие горящее масло довели и без того паниковавшую толпу до состояния полной невменяемости. А поскольку большая часть дверей открывалась внутрь, они были заблокированы обезумевшими людьми почти мгновенно. Кроме того, в те суровые моралфажеские времена церковь была разделена железной решеткой на мужскую и женскую половины, и если мужская ещё худо-бедно смогла в эвакуацию, то женщинам в огромных юбках, бывших в те времена в ходу, было совсем тяжко. Пока толпа снаружи, увидев пожар, пыталась выломать двери и спасти тех, кого ещё возможно, священнослужители ушли в ризницу, заперев за собой дверь, дабы им никто не мешал спасать церковное барахло. ЧСХ, все они благополучно выбрались в обнимку со своими цацками, оставив прихожан умирать внутри. Пожарные службы города тоже не блистали: церковь просто догорела сама. Начался подсчёт жертв.

Как водится в таких случаях, точное количество погибших никто никогда уже не узнает. Горело жарко, не все тела сохранились, и немногие были пригодны для опознания. Оценки колеблются между двумя и тремя тысячами человек, общепринята цифра в 2500. NYT тех годов пишет о 2074 именах – это только достоверно известные погибшие. Поскольку в том пожаре погибли целые семьи, порой просто некому было подавать заявление властям. Чтобы вы понимали, в Сантьяго в те годы проживало порядка 100 тысяч человек, а значит в том пожаре погибло до трёх процентов всего населения города. Священники же после разразившейся бури негодования ещё и поднакинули на вентилятор, объявив такое количество жертв, особенно среди женщин и детей, милостью Богородицы, прибравшей к себе своих чад.

Этот пожар стал причиной создания первых добровольческих пожарных команд в Сантьяго, а также введения новых правил пожарной безопасности.

Добавить комментарий