Столкновение самолета с гагарой

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Попался давеча в ленте один старый случай столкновения с птицами и я заинтересовался. 1981 год, Цинциннати, Огайо.

Вообще, восемьдесят первый в мире выдался прямо-таки годом свиданий мясных и железных птиц. В марте ворон и небольшая вертушка Bell 206 Jetrange не поделили весеннее небо над Ванкувером, что стоило ворону жизни, а вертушке – лобового стекла. В августе африканский сип закусился с Cessna 402 над знойными просторами Кении со счётом 1:1 (-1 гриф, -1 пилот). Но золото в номинации «мясоVSжелезо – 81» по праву принадлежит чёрноклювой гагаре из Огайо.

Седьмого апреля означенная птица патрулировала воздушное пространство над Цинциннати в поисках достойного противника. Таковым оказался Learjet 23 компании Freedom International с двумя пилотами на борту, направлявшийся в Детройт. Встреча состоялась на высоком – больше километра – уровне. Гагара, летевшая со скоростью гагары (то есть до сотни км/ч) врезалась в самолёт, летевший со скоростью 340 км/ч. А поскольку весит гагара от трёх до шести кило, нелегко пришлось всем. Для второго пилота и самой птицы эта встреча стала последней в жизни. Самолёту свидание обошлось в ветровое стекло и выведенный из строя его осколками двигатель номер два. КВСу тоже не поздоровилось, но даже у раненного, у него хватило сил и самообладания посадить самолёт на ВПП Муниципального аэропорта Цинциннати.

Кстати, в восемьдесят пятом, после долгих тяжб, семья покойного отсудила у производителя ероплана, канзасской Gates Lear Jet Corp. полтора миллиона вечнозелёных за недостаточно прочное ветровое стекло. Суд не принял во внимание доводы ответчика о том, что требования FAA не включают гагароустойчивость. Такие дела…

Добавить комментарий