Столкновения самолетов с птицами

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Раз уж вам так зашел случай с гагарой – вот целая фотоподборка столкновений с птицами. Вообще, имя им легион, я же выбрал наиболее зрелищные случаи. В связи с обилием фотоматериалов, формат опять будет экспериментальный (заметка+лонг), ибо в лонгах а) карусель и б) фото можно разместить прям в тексте. А для ленивых – собссно, заметка. Поехали!

Начнём с моего любимого случая: C-130 Hercules vs белоголовый орлан, Тахома 2005. Есть пробитие, пилот не пострадал (если не считать морального ущерба и безнадёжно изгаженой формы), «Геркулес» остался без форточки, орлан всё (фото 1).

Cessna-560 vs неопознанный хищник. Техас, 27 июля 2011. Цесна дотянула до аэропорта, пилот не пострадал. Хищнику повезло меньше…(фото 2)

Канадские казарки vs C-141 Starlifter, Огайо, второе февраля двухтысячного. Минус пара казарок, Старлифтер, можно сказать, отделался лёгким испугом, учитывая, сколько весят эти твари (фото 3).

«Черный ястреб» vs серый журавль. 2 марта 2003 UH-60 ВВС Израиля на высоте 250 метров столкнулся с журавлём. Падения чёрного ястреба в тот раз не состоялось, но и простым мытьём стекла отделаться не удалось (фото 4).

CRJ-200 vs пеликан. Первого апреля 2011 в небе над Литтл-Роком стая пеликанов закусилась с бортом Atlantic Southeast Airlines. Минус пеликан, самолёт благополучно сел в аэропорту Литтл-Рока (фото 5).

Boeing 777-F vs стая какой-то мелочи. В январе 2021 из Стамбула в Алматы вылетел грузовой 777, снёс стаю какой-то пернатой ерунды и благополучно сел обратно, покружив над морем полчаса (дожигал топляк). Экипаж не пострадал (фото 7).

И, напоследок, отвлечемся от птиц. 14 января 2001 в Алабаме Learjet 60 столкнулся вообще с оленями. Не в небе, конечно, на ВПП при посадке. Пилоты остались живы, а вот самолёт размотало в хлам. Залепленная оленьими кишками бортовая электроника не распознала касание ВПП и не дала включить реверс двигателей, так что летадла так и катилась до ближайшей канавы, в которой благополучно сгорела. Самая же мякотка в том, что не прошло и месяца, как на том же самом месте об оленя убился ещё один бизнес-джет. Sweet home Alabama, что тут ещё сказать…

Добавить комментарий