Техас, аммиак и техника безопасности, 2013

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Сегодня опять будет моя любимица – аммиачная селитра. У Техаса, как я погляжу, вообще с ней не особо отношения складываются, вспомнить хотя бы тот же взрыв 1947 года в Техас-Сити (нет, я о нем не писал – не мой период, но гуглится он на раз, очень известный случай). Впрочем, судя по истории, которую я хочу рассказать, должных выводов тогда никто так и не сделал.

Итак, есть в Техасе такой городок – Уэст, а в нём с 1965 года располагался заводик компании West Fertilizer Company, производивший удобрения… догадались какие именно? Именно её, родимую, там производили и хранили. Заводик варил селитру и продавал её фермерам, все были при деле и все довольны. Прямо американская пастораль. Даже Occupational Safety and Health Administration (OSHA), видимо, настолько прониклась идиллической картиной происходящего, что в свой визит на завод в восемьдесят пятом выписала штраф за нарушение условий хранения аммиака всего в 30 (прописью: тридцать) баксов и больше уже туда не заглядывала.

Местные власти в лице Texas Commission on Environmental Quality были посуровее, но и они, прямо скажем, руки не выкручивали. Просто заставили привести в соответствие с действующими стандартами цистерны с аммиаком. Была ещё парочка штрафов от EPA и DOT, но в целом объект считался благополучным и проверками его особо не задрачивали. Дело в том, что техасское законодательство было весьма, гм… лояльно к такого рода производствам, и тонны взрывчатки, валявшиеся на складах, не считались чем-то прям плохим. На заводе даже охраны толком не было, хотя, по слухам, местные торчки иногда понемножку воровали аммиак на свои наркоманские нужды. В общем, жизнь шла своим чередом, селитра выпускалась, отчётность была в порядке, и такая милота продолжалась до 17 апреля 2013 года.

В этот день выяснилось, что двум с лишним сотням тонн селитры глубоко пофигу, сколько на них выписано свидетельств о безопасности. Загоревшись в начале восьмого вечера по так и не установленной причине, селитра коварно дождалась прибытия пожарных команд, и рванула, выдав, по разным оценкам, от восьми до десяти тонн в тротиловом эвиваленте.

Завод из говна и веток просто сдуло. Вместе с ним досталось школе, жилым домам и местному дому престарелых. Догорало всё это дело с переменным успехом ещё дня три. Наконец, огонь допинали и принялись считать ущерб.

При взрыве погибло 15 человек, до двухсот получили ранения. От взрыва пострадало больше полутора сотен зданий (из которых порядка восьмидесяти оказались полностью разрушены). Компанию оштрафовали на 118 300 вечнозелёных, плюс разрушенный завод, плюс иски от пострадавших. Этот взрыв стал толчком к разработке и принятию в сентябре 2015 году закона 942, регламентирующего хранение аммиачной селитры и наделяющего надзорные органы соответствующими полномочиями.

Так что не прошло и семидесяти лет со взрыва в порту Техас-Сити, как до законодателей штата наконец дошло, что сотни тонн взрывчатки, собранные в одном месте, требуют – СЮРПРИЗ! – присмотра, контроля и ответственного отношения. Впрочем, лучше поздно, чем никогда, не так ли? А я прощаюсь с вами до следующего раза, берегите себя и соблюдайте ТБ!

Добавить комментарий