Трагедия в Сан-Хуанико, 1984

0

Чё, котаны, техногенка?

Сегодня опять будут взрывы, и снова взрывы газа. Мексика, PEMEX. А вот и не угадали, это не взрыв небоскрёба в Мехико в феврале 2013. Мы ведь говорим о серьёзной техногенке, не так ли? Поэтому отмотаем время ещё лет на тридцать назад и навестим Сан-Хуан-Иксуатепек, пригород Мехико. Прогремевшие там в далёком восемьдесят четвёртом взрывы унесли до шестисот жизней, а уж счёт пострадавшим и вовсе шел на тысячи. Итак, трагедия в Сан-Хуанико.

Сан-Хуанико было газохранилищем госкомпании PEMEX (Petroleos Mexicanos), обеспечивавшим обогрев 16-миллионного Мехико. Хранилось там порядка одиннадцати тысяч кубометров сжиженной пропан-бутановой смеси. Само хранилище было построено по американской технологии и считалось надёжным. Шесть больших сферических резервуаров по 1600 кубометров, два цилиндрических по 2400 кубометров и 48 малых резервуаров различных объёмов в сумме были способны вмещать до 14 тысяч кубометров. Сжиженный газ поставлялся с трёх НПЗ.

В день происшествия велась закачка газа с НПЗ, расположенного в 400 километрах от завода. Примерно в полшестого утра во время заправки очередной ёмкости оператор заметил падение давления в системе и отключил подачу газа. Позже выяснится, что причиной был разрыв восьмидюймовой трубы между сферической и цилиндрическими емкостями. Ситуацию можно было бы спасти аварийным перекрытием клапанов, но датчиками газа хранилище не оборудовали, так что газ продолжал утекать, пока через десяток минут образовавшееся облако не достигло факельной системы.

Произошедший объёмный взрыв повредил ближайшие ёмкости и вызвал пожар, который, в свою очередь вызвал новую череду взрывов… смыть, повторить. Имевшаяся система пожаротушения с задачей не справилась. Как выяснится позже, планировка завода тоже не соответствовала стандартам безопасности: слишком близко расположенные ёмкости оказались подвержены эффекту домино. Местные жители, услышав взрывы, дружной гурьбой ломанусь с района, создав хаос на дорогах, задержавший прибытие пожарных расчётов. Когда те достигли места аварии, стало очевидно, что Боржоми пить поздно. Полыхало всё. В течении часа взорвалось 12 емкостей, а пожар и мелкие взрывы продолжались до десяти утра следующего дня.

В городке Сан-Хуан-Иксуатепек, где располагалось хранилище, проживало порядка 40000 человек, в окрестностях – ещё порядка 60000. В радиусе свыше километра дома сравняло с землёй, взрывной волной разрушило дома в радиусе до семи километров, окна повыбивало в радиусе десятка. Город был практически уничтожен взрывом и последовавшим за ним пожаром. Такой разброс в оценке числа погибших объясняется тем, что множество тел сгорели дотла. Опознать удалось лишь порядка двух процентов погибших. Так что оценка числа жертв колеблется в диапазоне 500-600 человек, тяжелораненых – порядка 5-7 тысяч.

По итогам описанного фейерверка был сделан неожиданный вывод: оказывается, нельзя держать столь опасные производства вблизи жилых массивов. И вправду, кто бы мог подумать! Если б эта идея пришла в чью-нибудь голову пораньше, Мексика не удостоилась бы чести проведения на своей территории одной из крупнейших техногенок в истории. До новых встреч, котаны!

Добавить комментарий