Успех на волоске, Медеу, 1973

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Тут реквестировали плотину Медеу. Этот интересный случай действительно стоит того, чтобы о нём рассказать.

Итак, селезащитная плотина Медеу построена для защиты Алма-Аты от селевых потоков, периодически сходивших на город. Так что проблема назрела давно и требовала решения. Конец вялотекущей возне положил сель 7 июля 1963 года (чем-то напоминающий случай с Ваймонтом), когда огромная масса грязи, воды и камней уничтожила озеро Иссык и добралась до одноименного города, произведя серьёзные разрушения и унеся, по меньшей мере, сотню человеческих жизней.

Строительство начали уже в шестьдесят четвёртом. Плотину создавали с помощью направленных взрывов – проще говоря, обрушили часть скал по бокам ущелья, дабы они создали перемычку. Технология была новая, даже, я б сказал, уникальная, поэтому попутно ставили различные эксперименты. Например, перед взрывами вокруг понастроили зданий различных типов, для натурной проверки на сейсмоустойчивость. Разумно, ящетаю. Почему бы не использовать имеющуюся возможность. Впрочем, вторая очередь взрывных работ прошла не вполне по плану, так что плотину пришлось дорабатывать напиль… экскаваторами. Так или иначе, в семьдесят втором плотину сдали в эксплуатацию. И вовремя, надо сказать.

Июнь следующего года выдался непогожим, а с девятого июля в горы ВНЕЗАПНО пришло лето. Температура превысила обычную на 5-10 градусов, вызвав быстрое таяние ледников. 15 июля в результате прорыва естественной перемычки моренного озера № 2 на леднике Туюксу образовался селевой поток. Он разрушил лёгкую плотину в урочище Мынжилки, играючи смахнул противоселевую ловушку, снес по пути турбазу «Горельник» (от 57 до 100 погибших по разным данным) и достиг свежепостроенной Медеу. И Медеу выдержала.

К вечеру следующего дня подошло ещё два селя. Селехранилище заполнилось уже на две трети объёма, но плотина пока продолжала сдерживать огромную массу воды, грязи и камней. Однако из-за забитых водосбросов селехранилище быстро наполнялось водой реки Алматинки, и с этим нужно было срочно что-то делать.

На ликвидацию ЧС бросили все силы, военных и гражданских спецов. За четыре дня проложили трубопроводы, смонтировали насосы для откачки воды, бетонировали образующиеся течи. Работали аврально, 24/7, нагнали кучу людей и техники. Когда заработали первые насосы, уровень воды был лишь на шесть метров ниже верха плотины. Но успели.

На этом, конечно, дело не закончилось. Потом проложат водовод в обход плотины, расчистят селехранилище и приведут в порядок водосбросы. К 1980 отремонтированная дамба с более чем вдвое увеличенным объёмом селехранилища будет снова благополучно сдана в эксплуатацию. Но судьба Алма-Аты решилась именно в те четыре дня.

Сейчас над плотиной проходит канатная дорога, а сама она, помимо основных своих функций, является местной достопримечательностью и имеет официальный статус памятника местного значения. Турбазы в долине после того случая были закрыты, что, впрочем, не останавливает «диких» туристов. Селей, подобных сошедшему в семьдесят третьем, здесь больше не случалось. Впрочем, после реконструкции Медеу способна удержать селевой поток втрое больше, чем удержала тогда. Алма-Ата пока может спать спокойно.

Такие дела…

Добавить комментарий