Ну чё, котаны, техногенка?

Соскучились по износу инфраструктуры? Их есть у меня! Сегодня в программе достаточно свежий случай, который может стать прямо платиновой классикой подобных дел: инженерные ошибки, экономия, распиздяйство и похуизм – всё как мы любим. Не переключайтесь.

Если вы полагаете, что итальянцы плохи в войне, то вы глубоко заблуждаетесь – плохи они вообще во всём, что касается организации. Видимо, слишком творческие и увлекающиеся натуры. Как гениальную оперу сочинить и исполнить, или какую-нибудь Джоконду нарисовать – тут они впереди планеты всей, а вот ходить строем и инструкции соблюдать они не приучены, вспомните ту же Коста Конкордию.

Риккардо Моранди в этом плане был истинным итальянцем. Всю жизнь он строил уникальные инновационные мосты. Красивые, необычные, высокотехнологичные. Практически Микеланджело от мира мостов. Правда, в отличие от Давида, которого достаточно раз в неделю протереть тряпочкой от пыли, с мостом после постройки хлопот возникает побольше. Встречайте, наконец, героя этой заметки: Ponte Morandi.

Вообще, как инженерная идея, он мне прям нравицца. Редкие, стройные пилоны, длинные пролёты, залитые в бетон ванты без возможности нормальной диагностики и обслуживания… Для шестьдесят седьмого года это прям хайтековый хайтек. Ежли б его воздвигли где-нибудь в Германии, он бы, может, и сейчас как новенький был. Ну или, на крайняк, снесли бы вовремя и всё бы обошлось благополучно. Но вот только построили его на родине архитектора, в Генуе. В подарок от благодарного уроженца, так сказать…

Подарочек оказался с подвохом.

Впоследствии и сам архитектор признавал: промашечка вышла. Ошибся немного в расчётах, увлекся, видимо. Мост оказался довольно капризен и дорог в обслуживании, так что первоначальное восхищение быстро переросло в ворчание и критику: слишком дорого, слишком сложно, слишком выёбисто, тем более для морского климата Генуи.

Впрочем, даже с итальянским обслуживанием мост простоял более полувека. Он бы и сейчас служил верой и правдой, если бы не экономия и оптимизация. Как говорил потом на суде глава компании, отвечавшей за обслуживание моста, «я ничего не сделал и сожалею об этом». За почти десяток лет до обрушения выявилась куча проблем, по совокупности требовавших минимум капремонта (а как максимум сноса), однако обслуживавшая мост компания просто делала морду тяпкой, не предпринимая вообще ничего. На что они надеялись – ума не приложу, поскольку даже вменяемой экспертизы никто провести не потрудился. Мост просто стоял четверть века без какого-то вменяемого ухода, пока, наконец, не рухнул кхерам утром 14 августа 2018 года.

Что послужило конкретным спусковым крючком трагедии – толком непонятно, да уже и не важно. День был дождливым и ветреным, и некоторые свидетели утверждают, что в мост перед обрушением ударила молния, однако это всё, в сущности, неважно. Настоящей причиной обрушения была проржавевшая до состояния полной непригодности арматура, а последней каплей могло стать что угодно. Один из пилонов рухнул практически мгновенно, прихватив за компанию примыкавшие к нему участки полотна со всем, что на нём в этот момент находилось. Всё это упало с почти пятидесятиметровой высоты, а сверху посыпались не успевшие затормозить машины (проливной дождь, скоростная магистраль, плохая видимость). Как по мне, сорок три погибших – это практически чудо, ведь падали даже не в воду, которая могла бы хоть как-то смягчить удар, а на землю и обломки бетона.

Как водится, поначалу все причастные мамой клялись, что за мостом ухаживали, как за родным сыном, однако следствие (а событие вышло ОЧЕНЬ резонансным) пришло к несколько иным выводам. На скамье подсудимых оказалось почти шестьдесят человек – невиданный случай в истории подобных катастроф. В основном среди них представители Autostrade per Italia и Spea engineering company – именно они отвечали за обслуживание моста (а вернее, за отсутствие этого обслуживания). Сами компании отделались компенсацией на 30 млн евро.

Спустя год после обрушения остатки моста взорвали, а в 2020 на его месте был торжественно открыт новый. Надеюсь, его ждёт более счастливая судьба…

Добавить комментарий