Вместительное озеро, 1980

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Давеча реквестировали один весьма забавный случай. Настолько забавный, что не могу не выполнить реквест.

Итак, дано: небольшое пресноводное озеро, не озеро даже – скорее огромная лужа, глубиной три с мелочью метра. Вопрос: как без смс и регистрации утопить там две буровых установки, одиннадцать(!) барж и буксир? Причём без читерства, типа штормов, ураганов и индусов с африканцами? Интересно? Сейчас я вам всё расскажу.

Осенью далёкого 1980 года на озере Пенёр, что в штате Луизиана, компания Wilson Brothers Corporation искала нефть по заказу компании Texaco. На дворе конец ноября, погода ясная, установка исправная, буровики опытные, ну что может пойти не так? Поэтому, когда утром двадцатого бур заклинило на глубине трёхсот семидесяти метров, никто не мог и предположить, во что это в итоге выльется.

Два часа буровики в поте лица щщатали труба, пытаясь освободить бур и продолжить работы. Не помогло, а тут ещё начала крениться сама буровая установка. Работяги, поминая тихим, незлым словом неустойчивые грунты, от греха подальше перебрались на берег, и не прогадали: установка вскоре целиком скрылась под водой на глазах у охреневшей с таких раскладов публики. Это, повторюсь, происходило на озере трёхметровой глубины.

Впрочем, охреневание буровиков не шло ни в какое сравнение с эмоциями, которые испытали шахтёры компании Diamond Crystal Salt Company, добывавшие соль в шахте четырьмя сотнями метров ниже. Когда шахта начала ВНЕЗАПНО наполняться водой, на пятьдесят пять человек имелся один неспешный восьмиместный(!) лифт. Полагаю, отложенных ими кирпичей хватило бы полностью восстановить Новый Орлеан после Катрины, если бы, конечно, кто-нибудь заморочился поднимать эти стройматериалы со дна затопленной шахты. Последняя партия шахтёров уже успела проститься с жизнью, ожидая лифт по пояс в воде, но пронесло: на поверхность выбрались все.

Вернёмся на живописное озеро Пенёр. К этому моменту градус его живописности возрос до непередаваемых значений: озеро лихо косплеило американский унитаз (кто бывал в Штатах, тот в курсе, чем они отличаются от наших). На поверхности воды образовался огромный – метров пятьдесят – водоворот, засосавший две буровые установки, буксир, 11 барж, док, остров с искусственным садом, 26 гектаров берега, дома, машины, небо и Аллаха. Из шахты вверх бил лихой стодвадцатиметровый водяной гейзер. За три часа из озера ушло больше 13 миллионов кубометров озёрной воды, на место которой прибывала морская вода из Мексиканского залива, поступавшая по каналу Делькамбре, и красиво обрушивавшаяся в озеро полусотметровым водопадом.

Самым, пожалуй, главным чудом в этой истории было то, что удалось обойтись без жертв. Всё остальное имеет весьма прозаическое объяснение: вода по пробуренной скважине пошла в шахту, быстро размывая соль по пути, и, соответственно, всё сильнее увеличивая диаметр скважины. Заполняя выработку, она быстро растворила опорные колонны, после чего свод шахты рухнул. Чтобы заполнить все пустоты морской водой, ушло два дня, после чего поток успокоился, а на поверхность, подобно дохлой рыбе, начали всплывать утянутые на дно баржи (девять из одиннадцати).

С тех пор Пенёр из унылой пресноводной лужи превратился в солёное озеро глубиной под четыре сотни метров. Спонсорами шоу выступили Wilson Brothers на пару с Texaco, которым пришлось выплатить 32 миллиона Diamond Crystal Salt за шахту и почти тринадцать миллионов местным за загубленное озеро.

Добавить комментарий