Ну чё, котаны, техногенка?

Сегодня мы снова поговорим об обрушениях. Любые техногенки имеют свою специфику, и обрушения, на мой взгляд, примечательны в первую очередь тем, что при всей скоротечности непосредственно самого процесса (см. видео), предпосылки их закладываются годами и опытному глазу видны задолго до часа «X». В данном случае речь пойдет о довольно свежем происшествии – обрушении Champlain Towers South в Майами в прошлом году.

(Сразу уточнение для душнил: да, официально Сёрфсайд является отдельной административной единицей, но посмотрите на карту. Это фактически давно уже просто один из районов Майами.)

Итак, вернемся к нашим Champlain Towers. Champlain Towers South было первым из комплекса двенадцатиэтажек, заложенного в семьдесят девятом. «Южное» было сдано в восемьдесят первом, «Северное» – в восемьдесят втором, «Восточное» – в девяносто четвёртом. От однопроектников Champlain Towers South отличался пентхаусом, дорисованным в последний момент, и не заложенным в изначальный проект. Это может считаться звоночком номер один (+1 к массе).

Новосёлы в 1981-м вряд ли могли это знать, а вот мы задним числом знаем: строители слегка сэкономили на арматуре. Звоночек номер два (+1 к экономии, -1 к прочности).

Расположенное на берегу океана (+5 к виду из окон) здание давало бОльшую, чем большинство зданий в Майами, усадку. Некритичная сама по себе, она тем не менее могла внести свою лепту в итоговое обрушение.

И, наконец, главный проёб застройщика заключался в том, что при строительстве наземного уровня не выполнили нормальную разуклонку и дренаж. В итоге, после каждого дождя вода, вместо того, чтобы утекать в ливнёвку, скапливалась вокруг бассейна, во дворе и на парковке; иными словами – на бетонном перекрытии подземного гаража и техпомещений (-1 к прочности в год).

Вода, как известно, камень точит (а бетон разъедает). Хронически мокрый бетон год за годом трескался и выкрашивался, арматура ржавела, причём чем дальше, тем сильнее. Первый раз его пытались ремонтировать в 1996-м, но так и не удосужились устранить ПРИЧИНУ, а не следствия. Шли годы, несущие конструкции гнили всё сильней, и в 2018 году приглашенные инженеры фирмы Morabito Consultants дали заключение: либо срочный ремонт и гидроизоляция плиты и несущих колонн, либо пиздец постучится в двери в самом ближайшем будущем.

В принципе, если бы этим занялись при первых же признаках надвигающихся проблем, то всё бы у них получилось. Но малой кровью отделаться уже не получалось: бетон прогнил, и просто пройти сверху битумом, а снизу штукатуркой не помогло бы. Работы же по полноценному восстановлению пострадавших элементов требовали много денег, которые управляйка судорожно пыталась изыскать. В гараже уже откровенно лило с потолка при каждом дожде, из рассыпающихся колонн торчала ржавая арматура, плита в окрестностях бассейна пошла заметной глазу «волной». 9 апреля 2021 года жильцов уведомили о плане восстановительных работ, но – увы – слишком поздно: ночью 24 июня здание рухнуло.

Если посмотреть на приложенную пикчу видно, что рухнула половина Г-образного здания, как раз та, что находилась ближе к бассейну. Забавный факт: дом при сдаче был сертифицирован на сорок лет (стандартный срок, потом проводится пересертификация на следующие сорок). Ровно столько он и простоял. ПСО продолжалась до 23 июля, найдено 98 трупов, 37 выживших.

Это обрушение, как водится, запустило череду различных проверок, по итогам которых было закрыто и эвакуировано ещё два здания, признанных небезопасными. Кроме того, под вопросом сейчас сама система сертификации строений, которая, как показал этот случай, нуждается, как минимум, в доработке.

Буквально на днях (12 мая этого года) прошла информация, что удалось достичь досудебного урегулирования иска от пострадавших на сумму около 997 миллионов долларов.

Берегите себя!

Добавить комментарий