Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный

0

Чё, котаны, техногенка!

Накопилась куча реквестов, так что исправно разгребаю. Сегодня расскажу о взрыве на станции Свердловск-Сортировочный (просили под заметкой о Сызрани). Время действия – осень восемьдесят восьмого.

Первое, что удивляет лично меня в этой истории – малое количество жертв. Погибло всего пять человек, что для взрыва такой мощности просто удивительно. Впрочем, обо всём по порядку…

Ранним утром (около половины пятого) четвёртого октября умотанная за девять часов ночной смены диспетчер станции Свердловск-Сортировочный получила сообщение о проходе товарняка по транзитному пути. На основном в этот момент расформировывали состав минобороны, в котором, в числе прочих, было два вагона взрывчатки, суммарным весом под 90 тонн. Тут стоит вспомнить про мой любимый сыр и посчитать дырки:

Раз. Уклон основного пути, способствовавший тому, что тело, оставленное в состоянии покоя, начинало скатываться в сторону транзитного.

Два. Вместо башмаков вагоны удерживало новое автоматическое устройство закрепления составов… да, всё верно, оно не сработало.

Три. Машинист маневрового то ли прошляпил команду прицепиться к составу со взрывчаткой, то ли не успел её выполнить – так или иначе в какой-то момент эти два вагона остались сами по себе и… (см. пункт «раз»).

Четыре. Диспетчер не стала тормозить транзитный товарняк, полагая, что в этом нет необходимости, но… (см. пункты 1-3).

В итоге, оставленные без присмотра вагоны со взрывчаткой, при полном попустительстве автоматического устройства закрепления, потихоньку покатились в сторону транзитного пути, и, столкнувшись в месте смыкания путей с идущим в том же направлении транзитным, завалились набок, смахнув опору с контактными проводами и вызвав короткое замыкание.

Это уже ЧП, но ещё не катастрофа. Вагоны мирно лежат на боку, но тротил – не нитроглицерин, это стабильная взрывчатка, такого удара ей недостаточно для самопроизвольной детонации. Автоматика вырубила электричество, контактный провод обесточен и ситуацию еще можно спасти, но тут в системе проявляется ещё одна дырка.

Пять. Инструкции разрешают оперативному дежурному однократное ручное включение участка сети после сработки автомата. Так что не знавшая о происшествии дежурная на подстанции, в паре километров от места аварии, нажала кнопку. Короткое замыкание в сети на 3 000 вольт и стало детонатором, инициировавшим взрыв.

Ударная волна распространилась больше, чем на десяток километров, серьёзно повредив множество домов. На месте вагонов осталась воронка 40 на 60 метров, до восьми глубиной. Колёсные пары раскидало по всему району. Ранения получили свыше 500 человек. Пожар удалось локализовать лишь через шесть часов – горели стоявшие неподалёку от места взрыва цистерны с солярой. В окрестностях побило все стёкла, над городом встал характерный «гриб» черного дыма.

В общей сложности, взрывом на Сортировке были повреждены 642 жилых дома (72 из них — полностью разрушены), 31 детский сад, 55 школ, 20 медучреждений и семь столовых. Общий ущерб составил 350 млн рублей (тогдашних). Микрорайон – преимущественно деревянные бараки – оказался разрушен настолько, что его отстраивали заново, а не восстанавливали.

После двухлетнего расследования диспетчер, пропускавшая транзитный, предстала перед судом, но была оправдана за недоказанностью злого умысла в своих действиях. Материальную ответственность возложили на минобороны, как владельца опасного груза.

Добавить комментарий