Ну чё, котаны, техногенка?

Опять начинаю серию заметок по вашим реквестам. Их там уже целая стопка накопилась, так что пора разгребать. Сегодня расскажу про взрыв в Энсхеде. Нидерланды, 2000 год.

Вообще, стоит начать издалека. Откуда взялся склад взрывоопасных веществ посреди жилого района? Следим за руками. В 1977 году, когда строился этот складской комплекс, жилого района – сюрприз! – не было. В семьдесят седьмом это была промзона вне городской черты. Однако на момент описываемых событий, пару десятков лет спустя, многое успело поменяться.

Во-первых, складской комплекс выкупила фирма SE Fireworks, превратив его в склад китайской пиротехники. Во-вторых, бывшая промка стала жилым районом Роомбек, к тому же неблагополучным: дерьмовое жильё для бедных людей. Селились там в основном работяги с ближайших предприятий, да всякая понаехавшая голытьба общим числом порядка двух с половиной тысяч человек. Этакий аналог латиноамериканских кварталов в штатах, или какой-нибудь цыганской слободки, в переводе на отечественные реалии. В-третьих, где-то за год до пожара SE Fireworks поставила на территории ещё парочку контейнеров, проигнорировав требования пожарной безопасности…

Кстати о правилах! Вы же не думаете, что дело ограничилось парой левых контейнеров? Незакрытые противопожарные двери, тридцать тонн левых фейерверков (это помимо 150 тонн официально хранившихся), перекрытые пожарные проезды… Не то чтобы всё это было так уж необходимо, но когда начинаешь нарушать закон, бывает трудно остановиться. Чтобы полыхнуло уж наверняка, в мастерской на выходные осталась без малого тонна распечатанной пиротехники. Итак, ружьё заряжено, повешено на стену и ждёт последнего акта…

В субботу 13 мая, около трёх пополудни, поступило первое сообщение о замеченном на складе SE Fireworks. Оперативно приехавшие по вызову пожарные обнаруживают заблокированные проезды, лихо разгорающийся пожар и запрашивают подкрепление. Больше они сделать ничего не успевают: в 15:34 пиротехника начинает взрываться.

Серия взрывов от 0,8 до 5 тонн в тротиловом эквиваленте уничтожила не только склад, но и весь Роомбек. Разрушены оказались порядка 400 домов, 1400 получили повреждения. Эвакуировать пришлось около десяти тысяч человек, пожар потушили только к вечеру при участии прибывших на подмогу немцев.

Взрыв унёс жизни четверых пожарных и 19 местных жителей, порядка тысячи человек получили ранения. Как обычно и бывает после взрыва такой мощности, точную причину установить не удалось. Вероятнее всего имело место замыкание электропроводки. Менеджеры SE Fireworks подались в бега, однако были оперативно изловлены, оштрафованы на 2 250 евро каждый и посажены на полгода (впоследствии им накинут ещё по полгода сверху). Было выплачено порядка 8,5 млн евро различных компенсаций пострадавшим. Роомбек пришлось отстраивать заново.

Добавить комментарий