Взрыв в поселке Машинистов в Сызрани, 1980

0

Ну, чё, котаны, техногенка?

Снова реквест. Сегодня расскажу про взрыв в поселке Машинистов в Сызрани. Он чем-то напоминает и Лос-Альфакес, и «Прогресс» одновременно. Впрочем, обо всём по порядку.

Был в Сызрани, в районе станции Сызрань-1 посёлок Машинистов, располагавшийся прямо возле сортировочной станции (вставить шутку про бесшумную стиральную машинку). Жили там в основном работники той же железки. Я тут глянул по карте, и, если отметка верна, дома начинались чуть не от самых путей. Точнее не скажу, томушто на картах гугл там нет ничего, а на снимках деревья, ибо самого посёлка не существует с 1980 года.

Именно в тот год, 20 сентября, в пол-второго ночи, при формировании состава молодой диспетчер решил схалтурить и дал добро на спуск с горки цистерн с пропан-бутановой смесью. Сам он впоследствии оправдывался тем, что на работе был завал, и он не знал о содержимом цистерн. Однако расследование показало, что распиздяйство на этой сортировке цвело давно и пышно, и подобные нарушения ТБ носили практически системный характер. Так что следующее звено в цепи безопасности тоже дало сбой. Составитель поездов, прекрасно видевший на цистернах надпись «с горки не спускать», с диспетчером спорить не стал (хотя имел право), и спустил состав с горки.

Мы помним, что для техногенки нужно несколько совпавших факторов. Вот вам фактор номер три: незадолго до этого с этой же горки спустили мазутовые ковши, уделав мазутом вагонозамедлители. Смазанные вагонозамедлители не смогли остановить разогнавшуюся сцепку из пяти цистерн, и та весело покатилась дальше на скорости около 30 км/час.

Рабочий горки, увидев лихо несущиеся на него цистерны, попытался остановить их башмаком, как велела инструкция. Однако один башмак погоды не сделал, а остальные подложить он не догадался по неопытности. Весело стуча по рельсам, цистерны проскочили мимо него и врезались в вагон-цементовоз. Дальше вспоминаем Кемерово: сцепкой цементовоза пробило переднюю цистерну. Началась утечка газа.

Рабочий, увидев поток хлещущего из пробоины и испаряющегося на лету бутана охренел, и просто помчался куда глаза глядят (опять Кемеровские флешбэки), ВООБЩЕ НИКОГО НЕ ПРЕДУПРЕДИВ! Поэтому ещё примерно полчаса газ спокойно вытекал из цистерны (где хранился под давлением в восемь атмосфер), испарялся и с попутным ветерком наполнял улочки посёлка Машинистов, так некстати оказавшегося рядом. В 02:15 Кемерово закончилось и начался Лос-Альфакес.

Отчего в итоге рванула топливовоздушная смесь никто так и не узнает, да это и неважно. Получившийся объёмный взрыв накрыл весь мирно спавший посёлок, мгновенно превратив его в коллективный крематорий. Учитывая, что газ накрыл площадь порядка 26 тысяч квадратных метров, полыхнуло очень сильно. Некоторые люди сгорели раньше, чем проснулись. Их можно назвать в какой-то мере везунчиками, потому что те, кто проснуться успел, метались в пылающем аду, из которого не было выхода. Горело всё.

Пожарные со всей Сызрани и окрестных городов работали всю ночь, локализовав огонь лишь к девяти утра. Лишь благодаря их усилиям огонь не перекинулся на сортировку (помним про оставшиеся цистерны и кучу всяких других горючих материалов, от леса до мазута). Полностью потушить пожар удалось лишь к вечеру.

Всего по официальным данным сгорело 44 дома. Погиб сорок один человек, серьёзно обгорело порядка двух сотен. Диспетчеру и составителю в итоге присудили по шесть лет усиленного режима, башмачнику – трёшку общего. Дома восстанавливать не стали, сейчас там берёзовая роща. Если есть кто из Сызрани, жду фоток в комменты.

На этом всё, соблюдайте ТБ, берегите себя и окружающих. До новых встреч!

P.S. За достоверность изображений не ручаюсь, я не нашел ни одного, в котором был бы уверен на 100%.

Добавить комментарий