Чё, котаны, техногенка?

Недавний бейрутский бадабум напомнил мне об одном похожем случае. Кому из вас знакома аббревиатура AZF? Итак, сегодня я напомню про незаслуженно забытый эпизод новейшей истории Франции. Встречайте, Тулуза, 2001 год.

Так уж получилось, что Америка – царица саморекламы – загромоздила своим ВТЦ всю сентябрьскую новостную ленту, выдавив на обочину истории одну из крупнейших техногенок Франции.

В общем, стоял себе (хотел сказать «на окраине», но проверил по карте – нифига) километрах в трёх от центра Тулузы заводик по производству удобрений, AZOTE Fertilisant, он же AZF (управляющая компания Grande Paroisse, дочка Total). И коли уж я помянул Бейрут, вы, полагаю, уже догадались, какие именно удобрения он производил.

Итак, у нас есть склад с тремястами тоннами аммиачной селитры в трёх километрах от центра города. Звучит безопасно, не находите? Следствие установило, что условия хранения не соответствовали технике безопасности. Больше оно ничего достоверно не установило, потому, что…

…21 сентября 2001 в 10:17 утра эти 300 тонн взлетели на воздух. Кто смотрел видосы из Бейрута, полагаю, догадывается, что искать задним числом улики на месте такого происшествия дело довольно неблагодарное. Со свидетелями примерно так же: если от кого из присутствовавших на складе осталось хотя бы достаточно для ДНК-анализа – уже успех. Я прикинул тут на счётах – это примерно 100 тонн в тротиловом эквиваленте. Так что официальная версия: нарушение безопасных условий хранения, приведшее к взрыву по неизвестным причинам.

Есть несколько наиболее вменяемых версий о непосредственной причине взрыва. По одной из них ему предшествовал взрыв (вероятно, гептила) на расположенном рядом заводе SNPE (Национальное общество пороха и взрывчатых веществ, звучит ещё безопасней!), от которого и сдетонировала неправильно хранившаяся селитра. По другой версии катастрофа была вызвана аварией на соседней подстанции – электрический разряд тоже мог спровоцировать детонацию селитры. Так или иначе, точную причину уже вряд ли кто-нибудь узнает. Так что перейдем к следствиям.

Начнём с очевидных: от завода осталась воронка длиной около 70 метров, шириной около 40 метров и глубиной до 6 метров (его даже не восстанавливали, он просто прекратил существовать). Соседние предприятия разнесло в щепки, но там хоть что-то уцелело. Расположенные рядом торговый центр и дурка также превратились в руины. В близлежащем автобусном депо сгорело 150 автобусов. Повреждено порядка 27 000 квартир, 184 детских сада, 79 школ, 26 колледжей, 11 лицеев, 2 университета, без жилья остались около 40 тысяч человек. В радиусе километра от эпицентра строения не подлежали восстановлению, в зданиях в радиусе до 3-х км повредило стены, а со многих ударной волной сорвало крыши. Без окон остались практически все здания в радиусе до 8 км от эпицентра (вспоминаем про три км от центра города – правильно, центр тоже весь накрыло взрывом).

Думаете, не повезло Тулузе? Чёрта с два, сказочно повезло! Томушто на заводе неподалёку стояли цистерны с фосгеном. Так вот, они выдержали взрыв! Так что 31 (плюс-минус по понятным причинам) погибший в результате взрыва – это, можно сказать, лёгкий испуг по сравнению с залитым фосгеном городом. Не сдюжь цистерны – и выжившие тулузцы могли бы говорить ребятам из Севезо «Подержи моё пиво» на их рассказы о диоксиновых ужасах. Но пронесло, слава б-гу.

Надо отдать должное властям Тулузы, катастрофу они разрулили весьма энергично и грамотно. В течении часа были развёрнуты дополнительные пункты помощи, больницы работали в авральном режиме, но с потоками больных справились, паники удалось избежать.

Помимо 31 погибшего, 30 человек получили тяжелые ранения, серьезные травмы получило от 2500 до 3500 человек. От 8000 до 14000 человек получили легкие травмы, а также различные психические расстройства, вызванные стрессовой ситуацией. Убытков насчитали на 2 млрд евро, ещё столько же отсудили компенсаций. Бывший управляющий AZF Серж Бишлен получил в 2012 свои три года тюрьмы, директор Total Тьерри Десмар наказания не понёс.

Напоследок неочевидное последствие взрыва: прекратил своё существование теннисный турнир «Гран-при Тулузы», томушто взрывом разнесло Большой Дворец спорта, где он всегда проводился.

Котаны! Соблюдайте ТБ, умоляю! Сами проживёте долго и счастливо, и окружающих убережете. До новых встреч!

Добавить комментарий