Ну чё, котаны, техногенка?

Случай, о котором сегодня пойдёт речь, произошел в солнечной Бразилии, где много диких обезьян, а среди главных героев нашей истории обидчивый мудак с протекающим чердаком и – ВНЕЗАПНО – слон. Время действия – декабрь шестьдесят первого. Кто уже понял, о чём идёт речь?

Gran Circus Norte-Americano рекламировался как крупнейший цирк Латинской Америки. Одной из его фич считался огромный бело-синий тент весом в шесть тонн, изготовленный, как гласила реклама, из нейлона. В Нитерой он прибыл в начале декабря. Около недели ушло на сборку купола с привлечением полусотни местных рабочих, среди которых ненадолго затесался наш первый герой.

Адилсон Марселино Алвес, по прозвищу Декинья, классический люмпен бразильского образца. Ленивый, обидчивый, вороватый, имел проблемы с головой. На стройке не задержался – был уволен уже через пару дней после трудоустройства, в связи с чем затаил обиду на владельца цирка. Какое-то время отирался вокруг, доёбываясь до сотрудников цирка, в итоге получил в щщи и обиделся ещё сильней.

Купол собрали в срок и 15 декабря цирк дал первое представление. Время было выбрано очень удачно, начало рождественских каникул. Народ пёр валом, даже при вместимости порядка трёх тысяч человек на всех билетов не хватало. Аншлаг продолжился и на следующий день (Декинья попытался было пройти на представления на халяву, но был замечен и выкинут на мороз, вернее на жару, Бразилия всё-таки), да и семнадцатого народу было битком. К тому моменту у Декиньи созрел надёжный как швейцарские часы план мести. Он взял пару корешей, канистру бензина, после чего полил купол снаружи и поджёг.

А под куполом как раз подходило к концу очередное шоу. Первой пламя заметила гимнастка на трапеции под потолком. Народ ломанулся к выходам (которых явно не хватало), а тем временем выяснилось, что так яростно разрекламированный нейлон купола, как бы это сказать… ну, не совсем нейлон. Точнее, совсем не нейлон, а вовсе даже х/б, пропитанное парафином, которое вспыхивает моментально и горит быстро и охотно, особенно на бразильской жаре. В общем, не прошло и пяти минут, а купол полыхал уже весь, у выходов стояла страшная давка, не способствовавшая успешной эвакуации. Сгорели бы почти все, но ситуацию отчасти спас Сема, тот самый слон, которого я упоминал в начале. Увидев огонь, Сема разнёс КЕМ сначала свою клетку, а потом и изрядный кусок стены шатра, проложив путь наружу не только себе, но и последовавшей за ним благодарной публике. Впрочем, успели далеко не все.

По официальным подсчётам погибло 503 человека (из которых подавляющее большинство – дети), более 800 было ранено и обожжено. Пожар совпал с забастовкой медиков штата, из-за чего было упущено драгоценное время. Кроме того, как часто бывает при таких массовых ЧП, город оказался просто не готов к такому потоку пострадавших. Не хватало не то что мест в больницах – гробов, под изготовление которых пришлось организовать импровизированную мастерскую на стадионе.

Декинью с корешами взяли за жопы уже 22 числа. Суд состоялся через год, выдали им в среднем по 16 лет, хотя Декинья успел отличиться и тут, сбежав из тюрьмы в семьдесят третьем. Через месяц после побега его тело с тринадцатью пулевыми было найдено неподалёку на холме. Это убийство до сих пор считается нераскрытым.

Владелец цирка не понёс никакого наказания за пренебрежение ТБ.

Добавить комментарий