Жил-был завод по переработке урана

0

Я обычно не пишу про аварии, связанные с ядерной энергетикой, томушто на Коте есть автор, который шарит в теме куда лучше, но тут не мог удержаться. Итак, первый приз в номинации «безопасная технология» достаётся…

…нет, давайте даже так: я расскажу эту историю, а кто не слышал её раньше пусть попробует угадать страну и год. Погнали!

Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жил-был завод по переработке урана. Поскольку уран перерабатывать – это вам не дрова колоть, на заводе была Технология. Выглядела она примерно так: в специальную ёмкость заливалась азотная кислота и засыпался порошковый оксид урана (низкообогащенный), там перемешивался, после чего поступал в буферную ёмкость, а оттуда в специальный отстойник. «Сложнаааа» – подумали работяги, и модернизировали Технологию, руководствуясь принципами «быстрее, проще, дешевле».

Модернизированная Технология действительно была предельно бесхитростной: разбодяжил оксид урана с азоткой в стальном ведре(!) и вылил в отстойник. Это ж ядерная промышленность, что может пойти не так? Они бы и до сих пор, может, так уран вёдрами и носили, но тут вмешался случай – на завод пришла партия высокообогащенного урана. Так что в какой-то момент, выливая в отстойник очередное ведро, работяга увидел в отстойнике красивый синий свет – черенковское излучение.

Могу поспорить, что никто из читателей живьём черенковского излучения не видел. Откуда такая уверенность? Элементарно, Ватсон: поскольку читающий ещё жив (ну, если, конечно, исключить ничтожно малую вероятность того, что в стерильной палате для умирающих кто-то сейчас читает эту заметку). Черенковское излучение тем и примечательно, что его можно посмотреть лишь один раз в конце жизни, томушто сам факт его созерцания – это приговор. Оно возникает при уровнях излучения несовместимых с жизнью.

Что же произошло? А произошло превышение критической массы и началась цепная ядерная реакция. Работяги хватанули по 10-17 зивертов и вскоре скончались. Реакция продолжалась часов двадцать, интенсивно облучая округу гамма- и нейтронным излучением, пока не сумели слить воду из отстойника. Всю округу пришлось эвакуировать на пару дней.

А теперь, котаны, назовите страну и год аварии.

.

.

Три…

.

.

Два…

.

.

Один!

.

.

Это был завод JCO в Японии, дата происшествия – 30 сентября 1999 года. До Фукусимы им оставалось каких-то двенадцать лет…

P.S. Фоток нет чтобы без подсказок)

Добавить комментарий