Путь хирурга от мечты о море до синдрома ПСАФ аутодезадаптации

0

Сообщества Котоимпериума ориентированы, как говорится, на широкий круг читателей. И главное объединяющее нас качество – любопытность, или, я бы даже сказала, любознательность.

Начать новую рубрику с научными работами я хочу с книги моего дедушки, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук,  Михаила Михайловича Соловьева. А именно с его книги “Путь хирурга: от мечты о море до синдрома ПСАФ аутодезадаптации”.

Эта автобиографическая, научно-популярная книга о долгом пути ребенка блокадного Ленинграда, мечта которого стать военным моряком не сбылась, и череда случаев привела в Первый Медицинский Институт; об учебе, сбывшихся и несбывшихся мечтах и надеждах, семье и работе, оказавшейся истинным призванием. О написании научных работ, исследовательской и преподавательской деятельности. О хирургической и онкологической стоматологии. О том, как наблюдения за пациентами навели на мысль о необходимости диагностики психологического состояния больного и поиске путей ее реализации. И, наконец, об описании синдрома ПСАФ-дезадаптации – состояния душевного дискомфорта, возникающего у людей в состоянии сильного или продолжительного стресса.

Книга будет интересна и полезна не только студентам медицинских ВУЗов, врачам онкологам, стоматологам, челюстно-лицевым хирургам, психологам, но и всем, кто увлекается психологией и историей, любит мемуары, а также людям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями, в том числе близких людей.

 

Предисловие автора:

Я счастливый человек, как по самооценке, так и по общепринятым объективным критериям оценки содержания и качества человеческого счастья. Это не означает, что я постоянно находился в состоянии эйфории, самолюбования. Ничто человеческое мне не чуждо. В том числе ощущение душевного дискомфорта разной степени выраженности и продолжительности. Однако, испытываемые мною чувство душевного дискомфорта не оказывало на меня деструктивного влияния. Скорее наоборот, оно стимулировало меня к саморазвитию, мобилизовало на преодоление трудностей, возникающих на пути к достижению мечты, поставленной цели. Благодаря этому и счастливой судьбе, я осуществил свои основные мечты, хотя путь к ним не всегда был прямым.

Мечта о море сбылась – я стал морским врачом лейтенантом запаса!

Мечта стать хирургом широкого профиля сбылась – я стал онкологом, челюстно-лицевым хирургом, хирургом-стоматологом!

Мечта сделать и оставить после себя что то полезное людям – сбывается, так как надеюсь, что методика первичной экспресс диагностики душевного дискомфорта (Синдром ПСАФ аутодезадаптации) поможет практикующим врачам реализовать принцип современной медицины – системный биопсихоцоциальный подход к диагностике и комплексному индивидуально ориентированному лечению, реабилитации больных.

Мечта заветная – встретить девушку, прожить с ней долгую счастливую жизни, и встретить старость в кругу большой дружной семьи — сбылась.

Как видите, Дорогой Читатель, я исповедался перед Вами, посвятил Вас в тайны моей жизни, мои мечты. Теперь Вы, если Вы спешите куда-то, или у Вас нет желания тратить время на чтение повествования о том, о чём Вы уже знаете, перелистните страницу, если же, дорогой читатель, Вы сочтёте возможным ознакомиться с моим повествованием, я буду Вам благодарен!

 

Скачать книгу Соловьева М.М. “Путь хирурга от мечты о море до синдрома ПСАФ аутодезадаптации”

Добавить комментарий