Братишка, я тебе витаминов принёс!

0

Скажи Пахом эту фразу – и сцена имела бы смысл, но обо всем по порядку.

Среди великого множества витаминов есть один с труднопроизносимым названием. Цианокобаламин, он же, в простонародье, витамин B12. Вообще кобаламинов, которые все являются витаминами B12, довольно много, они взаимозаменяемы, поэтому дальше буду называть его просто B12. С точки зрения химии он представляет из себя атом кобальта (металл такой), на который как на центральную ось насажена молекула циклического углеводорода (Господи, хотел же без химико-специфического), на которой болтаются различные хвосты. Ближайшей аналогией будет обычная карусель, на которой любой из нас катался в махровом детстве. Хвосты у данной молекулы могут быть самые разные, поэтому и кобаламинов множество, но организму, строго говоря, всё равно, какой употреблять, в хозяйстве всё пригодится.

Так вот, данный витамин играет огромную роль в метаболизме животных. Конкретно в организме человека он участвует практически во всём: от Цикла Кребса (если фраза «Щука съела ацетат» вам ничего не говорит, то это всего лишь универсальный способ получения энергии для всех живых организмов, использующих кислород для дыхания. Восемь последовательных реакций, происходящих каждую секунду в каждой клетке, и просто кошмар любого студента меда второго курса, ну да, мы слегка отклонились от темы) до кроветворения и синтеза аминокислот. В общем – абсолютно незаменимая палочка-выручалочка, без которой организму банально не жить. В долгосрочной перспективе, естественно, потому что в краткосрочной ты, как во время просмотра «Сумерек», страдаешь и постоянно хочется спать).

Так вот, а самое поразительное, что столь необходимый для жизни витамин синтезируют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО! микроорганизмы. Многие животные живут в симбиозе с такими микроорганизмами, например, коровы получают данный витамин от симбиотической микробиоты, находящейся у них в рубце (одна из камер их огромного, разделённого на сегменты желудка).

Не стоит думать, что вся микрофлора выделяет B12. Часть микрофлоры активно этот витамин поглощает (с этим будет связана одна любопытная история, об этом в следующей заметке), но всё же суммарный баланс по итогу смещён в сторону продуцирования. Но на хищниках и всеядных надёжная, как швейцарские часы, система дала сбой, и у них основная масса микроорганизмов содержится в толстом кишечнике, который находится, так скажем, ниже по течению, чем тонкий, в котором и происходит всасывание витаминов. Они получают данный витамин из других живых существ, поэтому кушать мясцо, и особенно вкусную печенку, физиологически необходимо. Кстати, это причина, почему дефицит B12 частенько преследует вегетарианцев и им приходится употреблять данные препараты отдельно в составе уколов или витаминных комплексов.

А теперь любопытный факт. У животных распространено такое явление как копрофагия (думаю, термин в пояснениях не нуждается). Например, кишечник многих грызунов не в состоянии переварить пищу с первого раза, и им приходится повторить процесс переваривания для лучшего усвоения питательных веществ. Но данное явление объяснено отнюдь не у всех видов, и ученые давно спорят, с чем связаны эти сомнительные пристрастия.

Самая популярная гипотеза гласит, что с помощью потребления кала животные получают некоторые дефицитные элементы. Как вы, вероятно, уже догадались, одним из данных дефицитных элементов является как раз B12. Ученые не раз проводили эксперименты, которые явно подтверждали связь между дефицитом витамина и случаями копрофагии. При устранении данного дефицита пищевые вкусы менялись, и это явление у экспериментальных животных фактически сходило на нет.

И что же в итоге? Вегетарианцам – не советую пренебрегать витаминами, животноводам – следить за диетой подопечных и регулярно их обследовать. Ну, а если вы альтернативно одаренный лекарь-сыроед – теперь вы знаете, что, де-факто, и правда лечитесь, правда, боюсь, окружающим от этого легче не будет.

Ну и всем приятного аппетита)

Добавить комментарий